Знаки безопасности и планы эвакуации

Знаки безопасности и планы эвакуации — цветографическое изображение определенной геометрической формы с использованием сигнальных и контрастных цветов, графических символов и/или поясняющих надписей, предназначенное для предупреждения людей о непосредственной или возможной опасности, запрещения, предписания или разрешения определенных действий, а также для информации о расположении объектов и средств, использование которых исключает или снижает воздействие опасных и/или вредных факторов.

Знаки безопасности могут быть: основными, дополнительными, комбинированными и групповыми
Основные знаки безопасности — содержат однозначное смысловое выражение требований по обеспечению безопасности. Их используют самостоятельно или в составе комбинированных и групповых знаков безопасности.
Дополнительные знаки безопасности — содержат поясняющую надпись, их используют в сочетании с основными знаками.
Комбинированные и групповые знаки безопасности — состоят из основных и дополнительных знаков и являются носителями комплексных требований по обеспечению безопасности.

6.1 Виды и исполнения знаков безопасности

6.1.1 Знаки безопасности по видам применяемых материалов могут быть несветящимися, световозвращающими и фотолюминесцентными.

6.1.1.1 Несветящиеся знаки безопасности выполняют из несветящихся материалов, они зрительно воспринимаются за счет рассеяния падающего на них естественного или искусственного света.

6.1.1.2 Световозвращающие знаки безопасности выполняют из световозвращающих материалов (или с одновременным использованием световозвращающих и несветящихся материалов), они зрительно воспринимаются светящимися при освещении их поверхности пучком (лучом) света, направленным со стороны наблюдателя, и несветящимися — при освещении их поверхности ненаправленным со стороны наблюдателя светом (например, при общем освещении).

6.1.1.3 Фотолюминесцентные знаки безопасности выполняют из фотолюминесцентных материалов (или с одновременным использованием фотолюминесцентных и несветящихся материалов), они зрительно воспринимаются светящимися в темноте после прекращения действия естественного или искусственного света и несветящимися — при рассеянном освещении.

6.1.1.4 Для повышения эффективности зрительного восприятия знаков безопасности в особо сложных условиях применения (например, в шахтах, туннелях, аэропортах и т.п.) допускается их изготовление с использованием комбинации фотолюминесцентных и световозвращающих материалов.

6.1.2 Знаки безопасности по конструктивному исполнению могут быть плоскими или объемными.

6.1.2.1 Плоские знаки имеют одно цветографическое изображение на плоском носителе и хорошо наблюдаются с одного направления, перпендикулярного к плоскости знака.

6.1.2.2 Объемные знаки имеют два и более цветографических изображений на сторонах соответствующего многогранника (например, на сторонах тетраэдра, пирамиды, куба, октаэдра, призмы, параллелепипеда и т.д.). Цветографическое изображение объемных знаков может наблюдаться с двух и более различных направлений.

Предназначением знаков безопасности является предупреждение человека об имеющейся или возможной опасности. Специальные таблички могут указывать направление движения, запрещать или разрешать какие-либо действия. Их установка является обязательной для каждого предприятия. При этом они должны соответствовать действующим стандартам. Приобрести знаки по безопасности вы можете в нашей компании.

Виды знаков безопасности
6.3.1 Группы основных знаков безопасности Основные знаки безопасности необходимо разделять на следующие группы:

запрещающие знаки;
предупреждающие знаки;
знаки пожарной безопасности;
предписывающие знаки;
эвакуационные знаки и
знаки медицинского и санитарного назначения;
указательные знаки.
Независимо от того, в каком регионе находится предприятие или организация, будь-то Москва или любой другой город или поселок, объект должен быть оснащен стандартными предупреждающими знаками. В нашей компании вы можете заказать по выгодной цене все необходимые таблички, обеспечивающие безопасность ваших сотрудников и клиентов.

Знак может:

указывать направление выхода и эвакуации;
запрещать определенные действия;
предупреждать о возможной опасности;
предписывать определенные действия в работе.
Существует нормативно-техническая документация, регламентирующая оформление табличек. Знак должен иметь предписанную форму, цвет и содержать определенные элементы. Покупать и устанавливать таблички должны лица ответственные за безопасность на предприятии.